ПИФы и жесткая политика: итоги 2024 года

2024 год стал непростым для рынка коллективных инвестиций. Несмотря на трудности, две трети паевых инвестиционных фондов (ПИФов) показали прирост стоимости пая. Лидерами роста стали фонды, инвестирующие в золото и денежный рынок, тогда как многие акционные и облигационные фонды оказались убыточными из-за жестких ДКУ и геополитического давления.

Золотые и денежные фонды на подъеме
Фонды, ориентированные на золото, продемонстрировали впечатляющий рост, доходность которых составила 35-44%. Благодаря повышению долларовой цены на золото и росту курса доллара в России, инвесторы получили солидную прибыль. Аналогично, фонды денежного рынка показали хорошие результаты, прибавив 17-22%, что также связано с повышением ставок.

Акции под давлением
В то же время ПИФы акций столкнулись с трудностями: их стоимость упала на 3-24%. Основной причиной этого стали негативные тенденции на фондовом рынке, вызванные ужесточением денежно-кредитной политики. Индекс Московской биржи завершил год с потерей 7%, и лишь немногие активно управляемые фонды смогли показать положительный результат.

Прогнозы на 2025 год
Тем не менее, эксперты ожидают улучшения ситуации в 2025 году. Портфельные управляющие надеются на восстановление акций благодаря высоким дивидендам и возможному смягчению монетарной политики. Но прогнозы дают осторожно. Важными для рынка станут советы директоров ЦБ в феврале и марте.

Источник